首页 » 员工风采
航班的千里眼,默默在气象观测室坚守13个日夜

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

乌蒙新报记者 程丽清

  六盘水月照机场航务部气象室虽看起来不大起眼,却与飞行安全息息相关!岗位的特殊性要求气象观测室要连续24小时有人值守。从每一架航班起飞、降落都要气象室提供能见度、高空温湿度、主降场天气状况等气象信息,气象室要及时准确做好气象预报,做航班飞行安全保障的千里眼,为春运工作的顺利开展日夜保驾护航。

心系气象观测  不忘工作职责

  孙永宝,六盘水月照机场航务部气象室观测员。多年从事气象观测工作,使得35岁的孙永宝脸上凝聚着一份严谨、沉稳的神色。跟着步伐矫健的孙永宝走过安全门,来到六盘水月照机场航务部气象室,一台台整齐排列的气象观测电子仪器等,让人看得眼花缭乱,墙上还挂着各种气象图,其中还有孙永宝手绘的地面、高低空天气图。孙永宝一进入办公室,就习惯性地投入工作中,拿着笔认真地和同事对接工作。春运期间连续日夜值守13天的孙永宝,终于迎来了第一个短暂的休息日。然而,他还是放心不下这里的工作,在办公室和观测台之间走走停停,还带着新进的同事来到室外观测台,聚精会神地注视着头顶的天空,指着天空认真地和同事对接工作,沿着孙永宝手指的方向看,仿佛天空那低云、大雾深处藏着无数的奥秘,等着人来探测。

  春运期间,客流量较大,加上多变的天气状况,时常给航班带来突然而至的困扰。如何尽己所能,保障机场的安全运行,航务部气象室观测员们团结一心,24小时不间断默默守候在气象观测室中,用自己的专业技能为大家及时、准确地提供气象观测预报,尽最大限度保障乘客春运平安出行。孙永宝告诉记者,“做我们这行,就是要舍自己、保大家,尤其是春节,为了保证广大乘客回家团圆,我们就得有这种舍小家保大家的奉献精神。”从事气象观测工作比较繁琐,要保障飞机从起飞、降落的适宜天气条件,实时发送气象预报、实时观测天气变化等特殊的工作性质,让孙永宝和其同事每天都必须坚守岗位。今年春运,孙永宝已经在办公室坚守13天了。虽然有同事轮流值守,但春运事关乘客生命安全,孙永宝一直不敢有丝毫放松,工作上也不容有半点闪失。多年从事气象观测工作,他已经养成了闹铃式休息模式和严谨的时间观念,虽然每一天都是紧张而有序的工作、全天工作时间连续而紧密,但对孙永宝来说,这每一天都很充实,每一天都有新气象,让他精神抖擞,激情满怀。


           气象与人生相似   事业和生命相连

  除夕夜,当万家灯火通明,举家欢聚团圆的时候,孙永宝刚结束最后一架航班的气象保障工作。抬头看看窗外,夜幕已至。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”更何况这是一年一度的中国传统春节,但为了能让更多的乘客回家团圆,孙永宝放弃了归家团聚。轮班的间隙,孙永宝先定好了凌晨3点的闹铃,然后看春晚,在热热闹闹的电视节目声中迷迷糊糊地睡着了。3点钟,当闹铃准时响起,孙永宝立即起身投入到紧张而有序的工作中,熟练的打开MICAPS软件,查看欧洲中心数值、查看国家T639的天气状况等,然后作出本机场当日航班飞行期间的天气预报,起身再到室外观测台例行地面观测,实际感受云雾等可见度,掌握天气实况,及时向民航气象中心和国家民航气象中心发早报。春节凌晨四点整,孙永宝发出月照机场当日第一份有人值守的《天气报告》。

  完成第一项工作后,耳边也渐渐传来了远处陆陆续续的鞭炮声,新年伊始,而孙永宝还在工作中忙的不亦乐乎。“飞机不降落,我们就不下班。”下班时间没有规律性,为了严格保证春运工作的顺利开展,孙永宝索性住在了单位。“有人来换我,我才能去吃饭,必须保证办公室时时刻刻有人值守,有时候吃饭心里还惦记着天气什么时候转好,饭前和同事细致地对接工作,饭后又惯性地急匆匆赶回办公室。”孙永宝轻松一笑说,但笑容背后,不知承载了多少压力和紧张。孙永宝告诉记者,他的领导经常告诫他们,从事这行要严格避免错、忘、漏,时刻警醒、检查自己,并经常提醒督促自己的工作。

  多年从事气象工作,已经让孙永宝养成疾步行走的习惯,也折射出严谨、细致的工作态度。除了每天发报,孙永宝还要定时巡视天气,准时准点到室外观测台例行天气观测。长此久往,熟悉了工作环境和掌握了工作规律的孙永宝越来越热爱这个岗位。在孙永宝看来,气象是一件很有趣的事儿,瞬息万变,还有惊喜。“天气图有脊有槽,就像人生有高峰也有低谷,我们都要以平和的心态科学对待,分析人生”孙永宝若有所思地说,仿佛,气象和他的人生已经合二为一、密不可分了。

当好航班“千里眼” 为春运保驾护航

  孙永宝老家在山东泰安,因为工作关系已经两年未回家。“看到大家都开开心心地和家人过年,独在异地的自己心里有一些酸楚,但为了更多的人能回家团圆,就得舍小家、保大家。”孙永宝轻松地笑着说,谈及自己的妻儿,孙永宝突然敛住了笑容:“想孩子,但也没办法……”孙永宝长叹一口气说,眼神里尽是对远方家人的想念。

  谈到春运期间,让孙永宝难忘的是初六早上五时许,数据显示能见度低,导致客户群的航空公司一直打电话来询问天气状况,众多航空公司的电话一涌而入,办公室的电话铃声不断。孙永宝一边继续关注气象变化,一边向客户群航空公司作解释,紧张而忙碌。在电话的不断催促声中,10点40左右,天气开始逐渐转好并且达到月照机场最低运行标准,孙永宝即刻电话通报各航空公司,协调各航班延误信息,忙而不乱地及时、准确发布气象信息,当航班平安落地后,孙永宝心中悬着的一颗大石头也稳当的落了地。

  孙永宝告诉记者,当碰到天气复杂导致航班延误的情况时,乘客们容易出现激动情绪,其实他们和乘客是一样的感受。“我们是保障天气,但不能改变天气。”孙永宝坦诚地说。春运期间,尤其临近新年那几天,乘客们归家心切,就担心六盘水的天气有特殊变化,影响飞机的起飞和降落。他们也同众多乘客一样,心里急盼天气转好,时时刻刻紧盯气象变化,随时做好第一时间发送准确天气状况,削减乘客对出行的担忧。虽然只能日夜坚守在小小的观测室中,不能与家人团聚也不能出去和大家说声祝福语,但孙永宝在心里告诉自己:“每一次及时准确的发报,就是对大家新春的祝福。”在孙永宝和其同事的心中,纵然不能与家人一起过春节,可只要能够让更多的乘客安全回家,他们就觉得这是对自己辛勤工作的最大的心理慰劳。

  孙永宝说:“其实我只是众多春运工作者中的一个缩影,还有很多奋战在春运一线的工作者,他们辛勤劳动、默默付出的工作热情都是我们学习的榜样。”孙永宝已将脚踏实地保障航班的气象安全的工作当成人生的伟大事业来行践,保障气象信息的精准和乘客出行安全,当好航班出行的“千里眼”,则是他工作的唯一准则和保障春运安全的第一道屏障,也是他实现人生价值的阶梯。

  春运期间,多少在一线辛勤工作的劳动者默默地保障着春运的安全、守候着万家灯火,感谢他们的付出,在寒风中微笑着迎来送往,在雨雪中坚持着引航导向,用“真情服务”换回了万家团圆的幸福时刻。 

上一篇:
下一篇:

联系电话:0858-6801011    传真:0858-6801011     地址:六盘水月照机场    票务咨询电话:0858-6801777

 贵公网安备  52020102520232邮箱:lpsyzjc110@163.com      黔ICP备10200429号     技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司