首页 » 员工风采
十年未回家过春节

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  核心提示
  机场安检工作是飞行安全、机坪安全和航空安全的第一道防线,与乘客的出行安全息息相关。作为安检人员,要做到内修于心、外修于形,不管遇到什么样的乘客都要严守安全这个底线,恪尽职守、百密不疏,确保每一个进出港航班都能安全飞行。近日,记者探访了月照机场的安全检查部,与一名十年没有回家过春节的安检员胡亮,聊一聊他的故事。
  乌蒙新报记者 程丽清
  与妻子相识于机场 ,一见如故。
  胡亮,是月照机场安全检查部主管。胡亮从事安检工作十年有余,之前在深圳机场,月照机场建成后带着妻子双双驻扎下来。妻子崔泽兰现在月照机场运输服务部。两人虽在一个工作单位,可由于各自工作忙碌,平时甚少见面,一连几年,两人未曾在一起吃过午饭。


  2月14日,六盘水月照机场继续保持旅客返程高峰,机场大厅一片繁忙景象。12:00,胡亮还在安检处检查旅客的行李,而崔泽兰刚打饭回来,在运输服务部办公室的茶几旁蹲着快速地吃饭,因为要送北京方向的旅客到贵阳,她吃饭的时间很短。期间,她还要接听办公室里的电话,并接待了几个前来问询航班信息的旅客。
  谈到丈夫胡亮,崔泽兰羞涩地低下了头,而后抿着嘴笑了笑。“他是个不爱讲话的人,但对工作、对生活都很负责、认真、仔细,我知道他每天工作很累很辛苦,很想替他分担,因为我对他关心很少。”崔泽兰低着头说,想到和胡亮刚谈恋爱那会儿,崔泽兰不禁笑出了声儿。


  他们相识于深圳机场,一见如故。“第一眼看他人很诚实,后来他煲汤送到机场给我。”崔泽兰害羞地笑着说。虽然夫妻俩在同一个机场工作,但两人很难得见一面。崔泽兰告诉记者,因为各自的工作内容不同,他们吃饭的时间不固定,夫妻俩已经多年没有在一起吃过午饭了。崔泽兰平时除了在值机柜台上值机时能和丈夫打个照面儿,两人很少能在工作时间相聚。
  安检工作,被称为“火山口”的职业
  13:00,胡亮终于走出了安检口,前往食堂吃午饭。吃饭的间隙,胡亮告诉记者,他每天7:30出门,8:50就准时到达机场了。
  每天上午首先是清场环节,然后是十分钟班前会,传达当日的航班形势动态、传达安全相关工作精神并作出岗位安排。然后提前一个半小时打开登机通道,着手准备安检工作。
  遇到航班比较多的时候,他们每分每秒的工作都很紧张、忙碌。按照国家规定,每小时要通过安检的人数是180人。有时候碰到客流高峰,比如说三个航班时间重叠,这个时候他们就会把工作时间拉长,根据实际情况提前打开通道,这样就可以让更多的旅客及时通过安检,而他们的工作量也会随之增加。
  正常情况下,胡亮的工作时间是从9:30到19:00。虽然每天都是在争分夺秒地工作,很累很辛苦,但胡亮无怨无悔,在他心里,这都是他作为安检人员应该而且必须做到的,他为此感到充实而自豪。
  胡亮告诉记者,他从事安检已经十年了。工作期间会碰到形形色色的旅客,有的时候会碰到一些不理解、不配合的旅客,他们会抱怨说:“查这么细干嘛?”凡是碰到这种情况,胡亮都会惯性地耐心跟他们解释,然后在心里告诉自己:安全是第一道防线,必须严格执行,这是最基本的工作原则。“不能降低任何的安检标准,因为民航安全无小事,必须严守安全底线。”胡亮认真地说。
  如果遇到航班延误,胡亮就要等航班结束才下班,不管多晚胡亮都会自觉等着,不管碰到什么情况,都不会松懈安检这道门。“这个职业的工作压力比较大,大家都形容我们安检工作是‘火山口’职业,不知道什么时候就爆发了。”胡亮轻松一笑说,身旁同为安检工作者的同事也笑着表示认同。
  心系工作,十年未回家过春节
  因为工作性质特殊,胡亮十年没有回家和父母过春节。他觉得对父母很愧疚,父母年纪大了,身为儿子的他很少有时间陪年迈的父母,就连同在一处工作的妻子都很难一起吃饭。“今天都快一天了,照面儿还没打着呢。”胡亮如梦方醒地笑着说。每次,看到旅客提着大包小包高高兴兴地回家时,自己心里都趟过一丝酸楚。“我心里清楚,父母年纪大了,他们只想让自己的儿女多回家陪陪他们,但是自己确实无法做到。”胡亮有些无奈的说。
  从事这个行业,能坚持走到今天,胡亮为自己感到骄傲。“上学的时候,班里面有45个人,都是安全检查专业,但是现在坚持下来的不到五个人,但这五个人中就有一个我。”胡亮提高了声调说,他认为之所以能坚持到今天,是“学有所用”这四个字支撑着他,而这四个字也将是他永远的动力。
  胡亮告诉记者,从事安检工作以来,他总结了很多专业必备素养:首先作为安检人员要有责任心,它是安检的第一要素;第二要有奉献精神,如果没有奉献精神,他也不会十年没有回家过春节;第三,要有精湛的业务技能,按照相关要求,在不超过十秒内,要把旅客的所有物品看清楚。“我常打趣儿着说,自己从事安检十年,现在已经练到了火眼金睛的境界。打个比喻说,医院的x光还不如我的眼睛厉害,这都是日积月累锻炼出来的。”胡亮意味深长地笑着说。
  从业多年,让胡亮感慨颇多。例如每天都会碰到很多女性旅客带化妆品,按照相关规定,化妆品的容积不能超过100毫升,但很多女性乘客携带的化妆品都超过了机场的规定。携带超标的旅客总会想着使出浑身解数,让胡亮放他们通过,但是胡亮始终不为所动,他还在心里告诉自己:一定要坚守原则,严守安全底线。面对这种情况,胡亮会每天都会给旅客讲民航法规,每天都要讲上百遍,最后得到乘客的理解才算结束。


  春运,连接着数万家庭的团圆欢聚,输送旅客安全出行,保证旅客的安全则成为胡亮工作的重中之重。当想家的时候,胡亮耳边都会响起父母语重心长地一句话:“在外面好好工作, 家里的事情你就放心吧!”虽然这句话很平淡,但是胡亮心里明白,父母其实是很想让他回家团圆,可父母最后选择了尊重他的工作,支持他履行工作职责。“虽然很多人觉得安检这个职业不怎么样,但我很骄傲,我能为社会安全做出很多努力,虽然很多大家都看不到,但我知道自己付出过,能在一个小小的岗位上实现自己的人生价值我就很满足了。”胡亮坚定地说。

 

上一篇:
下一篇:

联系电话:0858-6801011    传真:0858-6801011     地址:六盘水月照机场    票务咨询电话:0858-6801777

 贵公网安备  52020102520232邮箱:lpsyzjc110@163.com      黔ICP备10200429号     技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司